Ingredients:-
- मोटा चावल - 300 ग्राम ( 1.5 कप )
- उरद की दाल - 100 ग्राम ( 1/2 कप )
- खाने का सोडा - आधा छोटी चम्मच
- टमाटर -२/3
- राई - 2 छोटी चम्मच
- तेल/घी - 2-3 टेबल स्पून
- हरी कटी हुए सब्जी
- नमक - स्वादानुसार
विधि:
★ उरद दाल और चावल को साफ़ करके धो लें. इन्हें 4-5 घंटे के लिए अलग-अलग पानी में भिगो कर रख दें.
भीगी हुई दाल को मिक्सर में बारीक पीस कर एक बाउल में निकाल लें. चावल को हल्का दरदरा पीसें और इसे
भी दाल वाले बाउल में ही निकाल लें.
★ इस मिश्रण में खाने का सोडा,नमक और हरी कटी हुए सब्जी मिला कर इसे अच्छे से मिला
लें. ध्यान रखें कि मिश्रण इतना गाढा़ हो कि चम्मच से गिराने पर वो धार की तरह ना गिरे. अब इसे ढक कर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए. गरम मौसम में 12 घंटों में खमीर उठ जाता है और ठंडे मौसम में 24 घंटों में खमीर उठ जाएगा.
★ खमीर उठने के बाद मिश्रण फूल कर दोगुना हो जाएगा. इसे चम्मच से अच्छे से चला दें. उत्तपम के लिए मिश्रण तैयार है.
★ टमाटर को अच्छे से धो कर छोटा-छोटा काट लें.
★ अब नान स्टिक तवे को गरम करके उसपर 1 छोटी चम्मच तेल डाल लें. तेल में 2 पिंच राई डालें. जैसे ही राई तड़कने लगे इसपर 2 चम्मच तैयार मिश्रण के डाल कर 5-6 इंच के व्यास में मोटा गोल फ़ैला लें. इसके उपर 2 चम्मच टमाटर डाल कर चम्मच से हल्का सा दबा दें ताकि वे चिपक जाएं.
★ उत्तपम के उपर और चारों तरफ़ हल्का सा तेल डाल लें. गैस धीमी रखें और किसी प्लेट से इसे ढक कर निचली सतह के हल्का ब्राउन होने तक सेक लें. 2-3 मिनट में जब इसकी निचली सतह सिक जाए तो इसे कलछी की मदद से पलट दें.
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