Ingredients:-
- 1 कप उडद दाल
- 2 कप राइस / पोहा
- 1/2 चम्मच सरसों के बीज
- 1/4 चम्मच सोडा
- 3/4 कप गाजर कद्दूकस
- 2-3 धनिया पत्ते
- स्वाद के लिए नमक
विधि:-
★ राईस और उड़द दाल को अलग अलग 6 से 7 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
राईस और उड़द दाल को मिक्सर में पीस लीजिये |
★ अब चावल और दाल के पेस्ट को एक बर्तन में डालकर, एक बड़े चम्मच से फेंटते हुए मिक्स करें और गाढ़ा मिक्सचर तैयार कर लें और नमक, सोडा, गाजर कद्दूकस , हरा धनिया को यह लगभग 3 से 4 घंटे तक खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें.
★ इडली बनाने के सांचे के खानों में हल्का तेल लगाकर इनमें तैयार मिश्रण भरें.
★ अब प्रेशर कूकर या इडली बनाने के बर्तन में 2 कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें. इसके बाद सांचे को कूकर या इडली बनाने के बर्तन में रखकर इसे ढक दें.
★ तेज आंच पर 8 से 10 मिनट तक इडली को पकाएं. इसके बाद गैस कम कर दें. ढक्कन हटाकर देखें. अगर इडली फूलकर अच्छी तरह बन गई हो तो चाकू या चम्मच के पीछे के हिस्से को इडली में डालें. अगर इस पर पेस्ट चिपकता है तो बर्तन को ढककर इडली को कुछ देर और पकाएं.
★ अगर चाकू या चम्मच साफ निकल आए तो ढक्कन हटाकर सांचे में से इडलियों को प्लेट में निकाल लें.
इसी तरह सारे मिश्रण की इडली बनाएं और गर्मागर्म सांभर या चटनी के साथ सर्व करें.
No comments:
Post a Comment