Chole Bhature

Ingredients :
  • सफ़ेद छोले – 250 ग्राम,
  • प्याज़ – 2,
  • टमाटर – 2,
  • लहसुन – 5 से 6 कली,
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा,
  • तेल – 300 मिली लीटर,
  • जीरा – 1 टी स्पून ,
  • पानी – 2 गिलास,
  • हल्दी – 1/2 टी स्पून ,
  • नमक – स्वाद अनुसार,
  • लाल मिर्च – 1/2 टी स्पून ,
  • खटाई – 1 टी स्पून ,
  • धनिया पाउडर – 2 टी स्पून ,
  • गरम मसाला – 1 टी स्पून ,
  • मैदा –1/2 किलो,
  • दही – 150 ग्राम,
  • तेज़ पत्ता – 1,
  • मीठा सोड़ा –1/2 टी स्पून ,
  • ब्रेड – 4 स्लाइस,
  • हींग – 2 चुटकी,
  • सूजी – 1 कप,


Chole Bhature

विधि :

छोले बनाने की रेसिपी


छोले बनाने के लिए, छोले को रात में धो कर दुगने से ज्यादा पानी में भिगो कर रख दें. रात भर में छोले अच्छे से फूल जाएगें. एक कुकर लें, उसमें भीगे हुये छोले, पानी और नमक डाल कर उबलने के लिए रख दें. 3 से 4 कुकर की सीटी में छोले गल जायेगें.

अब प्याज़, टमाटर, लहसुन, और अदरक को मिक्सी में पीस लें. कड़ाही को मध्यम आंच पर रखें, उसमें तेल 2 टेबल स्पून तेल डालें और गर्म होने दें. जब तेल गरम हो जाए तो इसमें हींग और जीरा डालें. जैसे ही जीरा तड़कने लगे कड़ाही में प्याज़, लहसुन का पेस्ट डालें. अब इसे भूनें, जब पेस्ट सुनहरा हो जाये तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, खटाई, गरम मसाला और लाल मिर्च डाल कर मसाले को अच्छे से भून लें. जब मसाला अच्छे से भून जाए इसमें उबले हुये छोले डाल कर छोले और मसाले को mix कर लें, छोले को 5 से 10 मिनट तक पकने दें. 10 मिनट बाद गैस बंद कर दें, हरी धनिया और प्याज़ से छोले को गार्निश करे. गरमा गरम छोले खाने को एक दम तैयार है.

छोला हार्ड है, तो आप छोले को कुकर में डाल कर उबलने के लिए रख दें, 2 से 3 सीटी आने के बाद गैस की आंच बंद कर दें. इससे छोले अच्छे से गल जाएगे और मसाला भी छोले में अच्छे से  हो जाएगा.
अगर आप छोले का कलर डार्क करना चाहते है, जैसे की रेस्टोरेंट में मिलता है, तो इसके लिए आप चाय पत्ती और पानी डाल कर उबाल ले, जब चाय पत्ती अच्छे से उबाल जाए तो पानी छान ले, इस पानी को आप छोले में डाले इसे छोले का कलर डार्क हो जाएगा.

भटूरे बनाने की रेसिपी:


भटूरे बनाने के लिए एक बर्तन में मैदा ले लें, उसमे सूजी, नमक, सोड़ा, दही, भीगी हुई ब्रेड (ब्रेड का सिर्फ वाइट पार्ट लें, ब्राउन पार्ट हटा दें) और आवश्यकता अनुसार पानी डाल कर अच्छे से गूथ लें.


इसे 15 से 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें. जब इसमें खमीर उठ जाए तो इसे दोबारा से गुथे. अब भटूरे के आटे की छोटो- छोटी लोई बना कर पूरी से बड़े साइज़ का बेलें. अब भटूरे को पूरी की तरह गरम तेल में फ्राई कर लें. गरमा गरम भटूरा तैयार है.

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