Dal Baafle - Indore

Ingredients :-
  •      गेहूं का आटा - 2 कप  (मोटा पिसा हुआ),
  •      बेसन – 1/4 कप ,
  •      मक्के का आटा – 1/4 कप ,
  •      शुद्ध घी – 1/2 कप (आटे में डालने के लिए) ,
  •      नमक स्वादानुसार ,
  •      हल्दी पाउडर – 1/4 टीस्पून ,
  •      सौंफ – 1/4 टीस्पून ,
  •      मीठा सोडाचुटकी भर ,
  •      शुद्ध घीज़रुरत के अनुसार (सिके हुए बाफले डुबोने के लिए) ,
  •      दूधज़रुरत के अनुसार (आटा गूंथने के लिए) ,
  •      पानीज़रुरत के अनुसार (बाफ़ले उबालने के लिए) ,

Dal Baafle


विधि  :-
 बाफले बनाने के लिए एक बर्तन में गेहूं का आटा, बेसन, मक्के का आटा, नमक, हल्दी पाउडर, सौंफ और मीठा सोडा मिला लें। फिर इसमें 1/2 कप घी को पिघलाकर डालें और मिला लें। उसके बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा गुनगुना दूध मिलाते थोड़ा कड़ा आटा गूंथ लें।

 गूंथे हुए आटे को  बराबर हिस्सों में बाँट लें।

आटे के हिस्सों को पहले गेंद की तरह गोल कर लें, फिर हथेली से दोनों तरफ से दबाकर हल्का सा चपटा कर लें।

एक भगोने में 3/4 पानी भरकर उबलने के लिए रख दें। पानी उबलने पर आटे के चपटे गोले को उसमें डाल दें, बीच में एक-दो बार हलके हाथ से चम्मच की मदद से उन्हें चला लें।

जब गोले भगोने में तैरते हुए ऊपर आ जाएं तो 2-3 मिनट तक और इन्हें उबालें। फिर गोले में चाकू चुभोकर देखें कि आटा उसमें चिपक तो नहीं रहा, अगर चिपक रहा हो तो कुछ देर और उबलने दें। उसके बाद गैस बंद कर दें और एक सूती कपड़े पर इन गोलों को निकाल लें।
जब ये गोले सूख जाएं तो इन्हें पहले से गर्म किए हुए गैस तंदूर में धीमी आंच पर दोनों तरफ से भूरा होने तक इन्हें सेंकें। यही चपटे गोले बाफले कहलाते हैं, जब बाफले दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें गैस तंदूर से बाहर निकाल लें।

बाफलों को 3-4 टुकड़ों में तोड़ लें और शुद्ध घी में डुबो दें। 10 -12 मिनट के बाद इन्हें घी में से निकालकर बाफले वाली दाल और ग्रीन चटनी के साथ परोसें। गरमा-गरम दाल-बाफले (dal bafla) का मज़ा लें।

1 comment:

  1. Deepali, great recipe. I ended up doing a full batch after all. they are flatter than the fried ones, but still packed with flavor.

    thanks...

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