Ingredient :
विधि :
★ चना दाल और चावल को एक रात के लिए पानी में भिगो दे।
अधिक पानी निकालकर उन्हें दही और 1 कप पानी के साथ मिक्सी में पिसकर घोल तैयार कर ले। मिश्रण जैसा न ज्यादा गाढ़ा न ज्यादा पतला होना चाहिये।
★ थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये। ढोकला बनाने के बर्तन में 2 गिलास पानी डालिए और उसे
मध्यम आंच पर गर्म होने दीजिये। ढोकले के घोल में 1 टीस्पून तेल,हींग और मिर्च-अदरक-लहसुन की पेस्ट
डालकर अच्छे से मिला ले। अब इसमें इनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छेसे मिला ले।
★ घोल को ढोकले के पॉट में आधी ऊंचाई तक डाले।
ऊपर से जीरा और लाल मिर्च पाउडर छिड़के और थाली को ढोकला बनाने के बर्तन में रख दे।
★ इसे 10-15 मिनट के लिए मध्यम आँच पर भाप में पकने दे। 10-15 मिनट बाद ढोकले के बीचो-बिच एक चाक़ू या स्पून डालकर देखिये की वह साफ़ बहार आता है या नही। अगर चाक़ू साफ़-सुथरा बहार आ जाए तो ढोकला तैयार है वर्ना उसे थोडा और पकाना पड़ेगा।
★ इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने दे और छोटे चौकोर टुकडो में काट ले।
★ एक छोटी फ्राई पैन में 2 टेबलस्पून तेल गरम करे। अब इसमें राई और जीरा डाले। जब वह फूटने लगे तब तील के बीज और कड़ी पत्ता डालकर 30 सेकंड तक भून ले।
★ आंच बंद करके तडके को ढोकले पर डाले और अच्छे से मिला ले। और ढोकले को कटे हुए हरे धनिये से सजाइए और परोसे।
- चने की दाल - 1/2 कप ,
- चावल - 1 कप ,
- खट्टा दही - 1/2 कप ,
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टी स्पून ,
- हल्दी पाउडर - 1 टी स्पून ,
- चम्मच लाल मिर्च - 1 टी स्पून ,
- चम्मच हींग -1/4 टी स्पून ,
- इनो फ्रूट साल्ट - 1/2 पैकेट ,
- तेल - 3 टेबल स्पून ,
- करी पत्ते -10 से 12 ,
- राई - 2 टी स्पून ,
- सफेद तिल - 2 टी स्पून ,
- हरी मिर्च - 3 कटी हुई ,
- चीनी - 2 टी स्पून ,
- धनिया पत्ती सजाने के लिए ,
- नमक स्वादानुसार
विधि :
★ चना दाल और चावल को एक रात के लिए पानी में भिगो दे।
अधिक पानी निकालकर उन्हें दही और 1 कप पानी के साथ मिक्सी में पिसकर घोल तैयार कर ले। मिश्रण जैसा न ज्यादा गाढ़ा न ज्यादा पतला होना चाहिये।
★ थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये। ढोकला बनाने के बर्तन में 2 गिलास पानी डालिए और उसे
डालकर अच्छे से मिला ले। अब इसमें इनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छेसे मिला ले।
★ घोल को ढोकले के पॉट में आधी ऊंचाई तक डाले।
ऊपर से जीरा और लाल मिर्च पाउडर छिड़के और थाली को ढोकला बनाने के बर्तन में रख दे।
★ इसे 10-15 मिनट के लिए मध्यम आँच पर भाप में पकने दे। 10-15 मिनट बाद ढोकले के बीचो-बिच एक चाक़ू या स्पून डालकर देखिये की वह साफ़ बहार आता है या नही। अगर चाक़ू साफ़-सुथरा बहार आ जाए तो ढोकला तैयार है वर्ना उसे थोडा और पकाना पड़ेगा।
★ इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने दे और छोटे चौकोर टुकडो में काट ले।
★ एक छोटी फ्राई पैन में 2 टेबलस्पून तेल गरम करे। अब इसमें राई और जीरा डाले। जब वह फूटने लगे तब तील के बीज और कड़ी पत्ता डालकर 30 सेकंड तक भून ले।
★ आंच बंद करके तडके को ढोकले पर डाले और अच्छे से मिला ले। और ढोकले को कटे हुए हरे धनिये से सजाइए और परोसे।
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