Ingredients:
ग्रेवी बनाने के लिए:
बैंगन में भरने के लिए :
बैंगन भरने की विधि :
★ बैंगन को अच्छी तरह से धोकर उन्हें कपड़े से पोंछ कर सुखा लें |
★ बैंगन को नीचे की तरफ से बीचों-बीच से एक चीरा इस तरह लगाएं कि चीरा लगभग डंठल तक पहुँच जाए।
★ फिर दूसरा चीरा भी इसी तरह लगाएं लेकिन दूसरे चीरे को पहले चीरे के लम्बवत्त लगाएं। इससे बैंगन एक सिरे से कटा रहेगा और दूसरे सिरे मतलब डंठल वाले सिरे से चिपका रहेगा। इसी तरह सभी बैंगन में चीरा लगा लें।
★ अब मूंगफली दाने को फ्राई पैन हल्के से भून लीजिये और थोड़ा ठंडा होने दे, बाद मे उसे मिक्सर में बारीक़ कर ले |
★ सारे मसलों को एक बर्तन में डालकर मिला लें। अब हर बैंगन के दोनों चीरों में थोड़ा मसाला लगा दें। हमने बैंगन के अंदर हल्का मसाला इसीलिए लगाया है ताकि बैंगन अंदर से फीके न लगें।
बैंगन मसाला ग्रेवी बना ने की विधि :
★ प्याज ,लहसुन (छिली हुई) कलियों को साथ ही में मिक्सी के जार में डालकर उनका पेस्ट और उसमे अदरक पेस्ट भी मिला दे |
★ टमाटर को भी मिक्सी में पीसकर उसका पेस्ट बना लें।
★ कड़ाही में मध्यम आंच पर 3 टेबलस्पून तेल गरम करें,बाद इसमें जीरा डालें, जैसे ही जीरे का रंग बदल
जाए इसमें प्याज-लहसुन का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर भूनें। पेस्ट के हल्का भूरा होने तक उसे भूनें लेकिन बीच-बीच में हिलाते रहें।
★ प्याज का पेस्ट जब भूरा हो जाए तब कड़ाही में टमाटर का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए तब तक भूनें जब तक कि तेल पेस्ट से अलग न होने लगे।
जब तेल पेस्ट से अलग होने लगे तब पेस्ट में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी डालकर मिलाएं। 2-3 मिनट तक मसाले को और भूनने दें।
★ फिर इसमें लगभग २ या 3 कप पानी और नमक डालकर मिलाएं। तेज आंच पर एक उबाल आने दें, फिर इसमें मसाला भरे हुए बैंगन डाल दें और आंच को धीमी कर दें। कड़ाही को ढक दें और बैंगन को धीमी आंच पर पूरी तरह से गलने तक पकाएं।
बैंगन मसाला तैयार है |
ग्रेवी बनाने के लिए:
- टमाटर - १ बारीक़ कटा हुआ ,
- प्याज - १ बारीक़ कटा हुआ ,
- लहसुन की कलियाँ – ३ से ४ ,
- अदरक पेस्ट – 1/2 टी स्पून ,
- हरी मिर्च - १,
- तेल - 1 टेबल स्पून ,
- जीरा - 1/4 टी स्पून ,
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून ,
- धनिया पाउडर - 1 टी स्पून ,
- हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून ,
- गरम मसाला पाउडर - 1/4 टी स्पून ,
- कसूरी मैथी - 1/4 टी स्पून ,
- हरा धनिया - १/२ बारीक़ कटा हुआ ,
- नमक स्वादानुसार
- पानी
बैंगन में भरने के लिए :
- लाल मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून ,
- धनिया पाउडर – 1/2 टी स्पून ,
- हल्दी पाउडर – १/4 टी स्पून ,
- मूंगफली - 50 ग्राम ,
- तेल – 1/4 टी स्पून ,
- नमक स्वादानुसार
बैंगन भरने की विधि :
★ बैंगन को अच्छी तरह से धोकर उन्हें कपड़े से पोंछ कर सुखा लें |
★ बैंगन को नीचे की तरफ से बीचों-बीच से एक चीरा इस तरह लगाएं कि चीरा लगभग डंठल तक पहुँच जाए।
★ फिर दूसरा चीरा भी इसी तरह लगाएं लेकिन दूसरे चीरे को पहले चीरे के लम्बवत्त लगाएं। इससे बैंगन एक सिरे से कटा रहेगा और दूसरे सिरे मतलब डंठल वाले सिरे से चिपका रहेगा। इसी तरह सभी बैंगन में चीरा लगा लें।
★ अब मूंगफली दाने को फ्राई पैन हल्के से भून लीजिये और थोड़ा ठंडा होने दे, बाद मे उसे मिक्सर में बारीक़ कर ले |
★ सारे मसलों को एक बर्तन में डालकर मिला लें। अब हर बैंगन के दोनों चीरों में थोड़ा मसाला लगा दें। हमने बैंगन के अंदर हल्का मसाला इसीलिए लगाया है ताकि बैंगन अंदर से फीके न लगें।
बैंगन मसाला ग्रेवी बना ने की विधि :
★ प्याज ,लहसुन (छिली हुई) कलियों को साथ ही में मिक्सी के जार में डालकर उनका पेस्ट और उसमे अदरक पेस्ट भी मिला दे |
★ टमाटर को भी मिक्सी में पीसकर उसका पेस्ट बना लें।
★ कड़ाही में मध्यम आंच पर 3 टेबलस्पून तेल गरम करें,बाद इसमें जीरा डालें, जैसे ही जीरे का रंग बदल
जाए इसमें प्याज-लहसुन का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर भूनें। पेस्ट के हल्का भूरा होने तक उसे भूनें लेकिन बीच-बीच में हिलाते रहें।
★ प्याज का पेस्ट जब भूरा हो जाए तब कड़ाही में टमाटर का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए तब तक भूनें जब तक कि तेल पेस्ट से अलग न होने लगे।
जब तेल पेस्ट से अलग होने लगे तब पेस्ट में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी डालकर मिलाएं। 2-3 मिनट तक मसाले को और भूनने दें।
★ फिर इसमें लगभग २ या 3 कप पानी और नमक डालकर मिलाएं। तेज आंच पर एक उबाल आने दें, फिर इसमें मसाला भरे हुए बैंगन डाल दें और आंच को धीमी कर दें। कड़ाही को ढक दें और बैंगन को धीमी आंच पर पूरी तरह से गलने तक पकाएं।
बैंगन मसाला तैयार है |
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